Подождите, промокоды загружаются

Еще школьницей влюбилась в этот город… Личные впечатления с личными фото:)


Автор: Sweet-racoon
Репутация: 1281

Достоинства:
Бесконечная романтика; шедевры человеческих рук. … .

Недостатки:
Непредзказуемая погода даже в теплое время года

Впервые приехала в Санкт-Петербург я с классом, когда мне было 15 лет. Эта поездка разделила мою жизнь на «до» и «после» — первое длительное путешествие, да еще и в этот удивительный город навсегда останется в моей памяти, заставляя вновь и вновь искать билеты на сайте ржд…
На очереди наш шестой визит в город на Неве и я надеюсь, что долго ждать этого не придется!
Город не может надоесть — он поражает, восхищает, заставляет возвращаться вновь и вновь в его неповторимую атмосферу!
Обычные фотографии-открытки можно посмотреть по первому запросу, а я хочу вам предложить мои личные фото, через которые вы сами сможете оценить, какие чувства испытывает человек, попадая в Северную столицу с ее разнообразием и романтикой…
Для подростка, впервые вырвавшегося из-под родительской опеки, даже море по колено, не то, что фонтаны!

Это площадь перед Казанским собором Сзади нас — памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову, прославленному русскому полководцу, установленный в 1837 году. По другую сторону собора есть симметричный постамент — скульптура Михаила Богдановича Барклая-де-Толли.
Белые ночи, сверстники, пешие ночные экскурсии…
Санкт-Петербург вскружил мне голову!
Тогда, в 2005 году, у нас была неделя, гид и четко спланированная программа — стандартнейший маршрут для знакомства с городом. Я считаю, что для первого посещения это лучший вариант — а самостоятельные прогулки оставить для следующих визитов!
Именно самостоятельным изучением красот Санкт-Петербурга и окрестностей мы и занялись с сестрой в 2007 году. Здесь уже идейным вдохновителем на составление маршрута стала наша двоюродная бабушка, в юности приехавшая учиться и оставшаяся здесь на всю жизнь.
Из отличий от всех других поездок — экскурсия в город Тихвин, по пути в который впервые увидели настоящий лес с дико растущей черникой, узнали о «Дороге Жизни»…
Ни в одну из своих поездок я не пропускала возвращения в другие пригороды — Пушкин, Павловск, Петергоф… Атмосфера там отличается от Санкт-Петербурга, но романтика парков и дворцов остается неизменной!

Итак, о самом Питере и наших эмоциях от пребывания в нем…
Сердце города — Дворцовая площадь. Она наводнена людьми всех возрастов и национальностей, объединенных целью познакомиться с культурой Санкт-Петербурга.

Зимний Дворец издалека кажется совсем небольшим из-за особенных архитектурных приемов, хотя его высота — 23 с половиной метра.
В солнечную погоду здесь чувствуешь себя «живым» — вокруг сотни людей, активность, перемещения, спешка…
А усталому путнику найдется местечко на лужайке около дворца — здесь можно обсудить увиденные сокровища Эрмитажа, составить план дальнейших прогулок, подкрепиться. Здесь очень уютно: мы угощали хлебом голубей, а наградой нам была возможность их поймать — так близко и уверенно они подходили.

Недолгая прогулка от Дворцовой площади по Адмиралтейскому проспекту закончится монументальнейшим строением — Исаакиевским собором. Но мы с вами подойдем к нему со стороны Невы — по Адмиралтейской набережной.

Крюк был сделан не напрасно: мы увидим один из самых известных символов Санкт-Петербурга — памятник «Медный Всадник». Людей здесь гораздо меньше — экскурсионные группы надолго не задерживаются. Нам же лучше — можно замедлить шаг: в памяти всплывают строки Пушкина, так усердно заучиваемые в школе…

Обогнув Сенатскую площадь, мы наконец встречается лицом к лицу с Исаакиевским собором, крупнейшим православным храмом Петербурга, ныне имеющего статус музея.

Почти непременный атрибут фотографий в Питере — провода и строительные леса/заборы/краны.

Внутреннее убранство, по задумке архитектора Огюста Монферрана, выполнено из бронзы, малахита, мрамора, а также из алевритового сланца и шунгита, месторождения которых находятся только в Карелии.

Масштаб сооружения поражает — его высота 101 метр, неудивительно, что нужно сильно запрокидовать голову, чтобы рассмотреть своды — так и поступают экскурсионные группы у меня за спиной.

Меня из раза в раз поражает главный купол Исаакиевского собора — встав в центр мозаичного рисунка на полу, над головой вы увидите силуэт птицы…

Вернувшись в этот солнечный день ко Дворцовому мосту, обратим свое внимание на противоположную его сторону:

Это стрелка Васильевского острова, Биржевая площадь.
В ближнем к нам здании располагается Зоологический музей с огромным количеством экспонатов.
От гигантского скелета синего кита,

до ярчайших экзотических насекомых.

К другому величественному зданию на Биржевой площади я вернусь чуть позже, отправившись к воспоминаниям и фотографиям двухгодичной давности, а может и больше.

А пока погода нам благоволит, нельзя терять время — прогуляемся по Невскому проспекту и сравним вид площади перед Казанским собором:

Теперь, спустя 7 лет с моего первого визита в Петербург, она выглядит гораздо более ухоженной, да и желание прыгать в фонтан осталось в прошлом:)

Остановка на одном из мостов на Невском напоминает нам…

О чем? Об одном обязательном элементе — экскурсии по рекам и каналам!
Для нас она состоялась в 2011 году, когда погода была тоже солнечной, но температура воздуха была совершенно другой…

И тем не менее, если в начале часовой экскурсии мы недоумевали, зачем в нашем трамвайчике шерстяные пледы (в собственной одежде не мерзли), то буквально после 5-7 минут движения мы чуть ли не на перегонки бросились в них кутаться! При выходе в широкую часть Невы перед Петропавловской крепостью, мы от холода чуть не превратились в льдышки!

Но прекрасное настроение и впечатления от вида города с воды было не испортить!
Удивительно было натолкнуться на территории позади упомянутой Петропавловской крепости на палаточный городок викингов (и других северян) с ремесленниками и воспроизведением древнего образа жизни.

Все присутствущие, как и мы с вами, наблюдали за ладьей реконструкторов, было очень зрелищно!

Итак, посещение крепостной стены уже некуда откладывать!
С нее открывается чудесный вид на Неву и Троицкий мост, соединяющий Заячий остров и континентальную часть города.

С другой стороны наши с вами взоры приковывает острие купола, пронзающее небо, — Петропавловский собор, усыпальница русских царей, начиная с Петра Великого.

Спустившись со стены, мы обнаруживаем небольшую экспозицию орудий времен Великой Отечественной Войны, очень странно выглядит дуло, направленное как раз на собор…

Вот, кстати, и само последнее пристанище первого российского императора.

А красно-зеленое мраморное убранство собора отлично дополняет толстый котище, по иронии судьбы, спящий рядом с ящиком для пожертвований.

Раз уж мы недалеко от станции метро Горьковская, то взглянем на самую большую мечеть в Европе, вмещающую 5 тысяч верующих. Одним всего лишь глазком…

Теперь, как я и обещала, снова вернемся на Биржевую площадь — название ей дало величественное белое здание с колоннами, в котором ныне располагается Военно-морской музей.
Посещение его впечатлит не только мальчиков и мужчин.

Только недавно привезенный в Россию из Кореи флаг крейсера «Варяг»:

Как ни печально, но изнутри было очевидно, в каком плачевном состоянии находится здание…

На улице нас ждет сюрпиз: непогода. Она наполнена одновременно очарованием, лиричностью, тоской… Романтика Петербурга приобретает совершенно иное звучание в такую погоду…

Мысли мыслями, а надолго оставаться в этой философской грусти опасно, поэтому берем себя в руки в вперед к приключениям!

Впереди еще сотни часов прогулок, открытий, эмоций!
Столько еще не показано, но не забыто…

Пробелы буду по мере возможности восполнять!

Надеюсь, мои мечты о долгих прогулках с любимым в Санкт-Петербруге осуществятся, если бы среди этих китайских фонариков был мой, я бы обязательно загадала бы именно это…

Из 5 раз, что я была в Санкт-Петербурге, 3 визита было в июле, 1 в мае и еще 1 в августе. Поэтому я очень хочу увидеть город-мечту осенью, когда порывы северного ветра еще не унесут золото листьев в темные воды каналов…

Время использования: 5 раз

Год посещения: 2005