Подождите, промокоды загружаются

Город рек, гранита, каналов, северного ветра, балтийской романтики, хронического насморка, ужасного метро

Достоинства:
гранитные набережные, цельная красивая архитектура, много зелени, чистый мокрый воздух (для аллергиков слаще нет)

Недостатки:
погода, холодная сырость, недоступность метро для маломобильных

Есть у меня манера писать отзывы со списком всего, что мне не понравилось, чтобы как бы приняв и узнав об этих недостатках заранее, можно было от всего остального безоговорочно получать удовольствие. И чем сильнее я что-то люблю, тем больше у него список «предварительных минусов» :D
Петербург, моя холодная, промозглая, прекрасная любовь)))) я приезжала туда несколько лет подряд осенью, заранее зная что меня ждет Типичная Питерская Погода, и потому всегда сильно радовалась, если… было сухо. Хотя бы 4 часа подряд.
Ехать в Питер чтобы получить удовольствие — надо точно зная, что северная погода коварна, переменчива, дождь и солнце меняют друг друга со скоростью ветра, а ветер там всегда дует от воды, — то есть по сути со всех сторон одновременно. Питер любит людей смелых, которые или готовы гулять под дождем и моросью, или всегда к нему готовы — зонт/дождевик/шляпа на расстоянии 5секундной готовности. Хорошая непромокаемая обувь (перчатки)) и гардероб, в котором вам будет комфортно в тихом парке, на людном Невском, или на мостах где как правило всегда ветрено, отсутствие длинных подолов-касающихся земли элементов одежды, которая не станет впитывателем всех окрестных луж, — тогда вы получите удовольствие от этого города.
Тогда вы можете ходить по оку бури как маленький автономный источник тепла и сухости, и в восторге смотреть…
На серые воды Невы, такой суровой, что поймете настроение Онегина;
На косые стены дождя, ушедшего только что от вас — поливать стены Кронштатда…
И шпиль Петропавлоской крепости, выступающий из небесной воды и сияющий вдвойне на фоне этой не южной погоды;
Как под ногами, в паре метров вниз по граниту, плещется вода…
Как уходят вниз ступеньки к причалам, иногда сухие, иногда, после дождей, затопленные до середины лестницы…
Бегут по водостокам остатки недавнего ливня, после которого даже земля высохла мгновенно, как и ваш зонтик. Если он был ;)

В Питере есть список официальных достопримечательностей. Не буду пытаться их все вспомнить и перечислить, при желании возьмите путеводитель с советами туристам, я годами там бываю и годами не могу обойти всего, что хочу. Пригородные дворцово-парковые комплексы; музеи и памятники; экскурсии на воде и по земле; по крышам или смотровым; соборы и Александро-невская лавра; пройтись по Невскому или обойти закоулки, блуждая в проходных или закрытых «питерских двориках»-колодцах, где иногда в самом неподходящем месте… можно найти награду за блуждания.

Улица-где-живут-кошки ;) их там много, но найти все статуэтки непросто.

Памятник Трубочисту.

Очарование неожиданностью, когда можно уже «посмотрев все официальное», получать море восторга от прогулок по улицам, на каждой из которых можно вдруг встретить что-нибудь милое, интересное…

И забавное.

Не из склероза, но коварства, не говорю где есть кто, чтобы не оказалось чувства, будто интересное в этом большом городе есть только в отдельных местах ;) нет романтики ходить по карте от точка А до точки Б, процесс важнее.

И там бывают и ливни, и солнце. А под солнцем я в Петербург влюбилась, вот у нас нет такой зелени и такого неба))))

Теперь поговорим о том, как эта культурная столица любит людей с ограниченными физическими ;)
В 2011 году она не просто таких людей не любила, — я готова была возненавидеть весь город, который так люблю, только из-за метро. В 2012 правила пользования метрополитеном для инвалидов пользующихся креслом-коляской не изменились, но человеческую составляющую слегка отпустило от безостановочного идиотизма, и я перестала скрежетать зубами без перерыва, начала… с паузами =)
Официальная часть, которую думаю аборигены знают «во сне расскажут», а гости столицы могут уточнить разве что от слухами или казенным языком того самого сайта метрополитена и правил оттуда же:
— большая часть станций СПб-метро — оборудована лестницами,
— часть из которых оборудована рельсами (1помощник минимум),
— часть из которых не предназначена для использования даже с 2 (!) помощниками (потому что если у вас будет 2+ помощника и не будет желания менять раздавленые камеры и шины 2 раза в неделю, вы попросите пронести вас на руках над ступенями, не мучаясь).
— большая часть станций — с эскалаторами, пользоваться которыми лица на колясках могут… Дорогие друзья, дышите ровно.
«1. Проход указанных лиц осуществляется с сопровождающим через автоматический контрольный пункт — турникет № 1.
2. Проезд допускается только на резервных эскалаторах без пассажиров (не в часы пик) с двумя сопровождающими лицами. Одним из двух сопровождающих лиц может быть инспектор Службы контроля на метрополитене, не задействованный на контроле.
3. Перемещение указанных лиц с платформы в вестибюль станции, осуществляется также на резервном эскалаторе. Следует обратиться к дежурному, находящемуся в кабине у нижней входной площадки эскалатора. По факту обращения будет вызван работник метрополитена и запущен эскалатор.
4. Не исключено, что резервный эскалатор может быть внепланово задействован, необходимо предварительно уточнить информацию о работе резервных эскалаторов на станциях по телефону информационно-справочной службы 301-97-00.
5. Во избежание отказа в поездке на эскалаторе, следует прибыть на станцию не менее чем за 15-20 мин. до окончания работы резервных эскалаторов.
ВНИМАНИЕ! Для запуска резервного эскалатора возможно потребуется некоторое время (10 — 15 минут).»(ц) сайт СПб-мп.
Перевожу на человеческую практику.
Если вы пользуетесь метро в одиночестве и рассчитываете время на дорогу «25минут подземки, по 5 вверх-вниз зайти и выйти, итого буду на месте за 35+5 если надо купить жетон или форс-мажор… 40 хватит с головой», добавьте туда 5 на лестницу вход в метро, 15 на поругаться с вахтой и найти 2официальных-спутника-для-камеры-наблюдения-а-то-нарушение-закона, запустить эскалатор, и еще 5 чтобы выйти (не считая просто 5 на выход, еще 5-10 на поиск помощников, лестницы, пороги, толпу в дверях и т. д.) — итого 1-10,1-15, иногда конечно можно и без ругани, но эскалатор они реально запускают «сидеть с книжкой и зевать».
Если вы пользуетесь метро с 1 спутником, дело ускориться, но дорогие товарищи в синих куртках все равно могут пристать что нужен 2й сопровождающий, и вы его будете творить из воздуха, видимо. Настроение служителей самим прокатиться по эскалатору-туда-сюда чтобы успокоить камеры и нарушения закона о безопасности, — зависит от настроения и от людей, и переменчиво не хуже питерской погоды. Стоит один раз не взять зонтик (не приготовиться к тонне негатива), и вас промочит до простуды и депрессии.
Не в пример московскому метро, где инвалид+сопровождающий нередко ходит через турникет как «человек с багажом» за 1 билет-проезд на двоих, здесь вам и всем вашим спутникам нужно будет по жетону =) без вариантов.
Если у вас есть хотя бы 2 часа лишнего времени, можно предложить записать всем товарищам которые считают что 1 человек на коляске без 2 спутников не имеет никакого права заходить в метро, даже если платит, потому что если метрополитен не в силах создать безопасность при спусках и подъемах, он просто запретит им пользоваться… — вы можете конечно предложить это юридически записать и подписаться, чтобы было с чего работать) могу сказать, что 1 часа мне не хватило, товарищи в синих куртках нашли пиЦот тысяч причин почему сами не в силах такое повторить письменно, после часа повторов устно и запрещений заходить в метро, — а начальник станции, дежурный по ней, по смене, по эскалаторам и по их мозгам сейчас ужасно занят. и в его кабинет надо попадать по лестнице, да-да. Короче, 2011й год оставил мне мнение, что Питер — САМЫЙ ДИСКРИМИНАЦИОННЫЙ город, в котором я была))) от этого я не перестала там бывать, не перестала его любить, и в 2012 или начала быстрее ругаться, или за год благоглупостей синие куртки сами стали проще относится к благоглупому закону, но стало проще, хотя… совсем расслабляться нельзя :(
(дорогие питерские аборигены, как гость столицы я в курсе, что местным жителям немного проще оформить специальные скидочные карты для сопровождающего, как вариант, и их просто в лицо узнают и не ворчат, либо у местных есть соц-такси с льготными тарифами… но я вообще не представляю, какой уровень негатива ТАКОЕ оставляет у туристов не с востока, а с запада, потому что Отдыхать в условиях боев за каждую поездку очень тяжело)
Из официальных данных, лифтами и подъемниками оборудована 1 станция в городе =) даже не 2=один маршрут, а именно 1 станция. я вежливо оставляю это без комментариев.

Лестницы, бордюры и историческая брусчатка.
Очень много пандусов, год от года их число увеличивается и качество улучшается. Особенно ярко видно в центре, по петроградской стороне — уже хуже, в жилых южных и восточных краях — надо держать ухо востро, потому что казусы «заезд был, съезда нет» случаются внезапно в самом малолюдном месте.
Красивые гранитные лесенки вокруг всех мостов как правило без попыток их о-безбарьерить) примите это как факт и постоянно ловите прохожих, местные люди добрые. Брусчатка, как и общий уровень толерантности, за последние пару лет сменила уровень убийственности, и в городе стала почти незаметной для комфорта, можно смело забыть о ней везде, кроме избирательных архитектурных памятников, вроде внутреннего пространства Петропавловской крепости. По таким местам призываю вас ходить с сильным спутником…
Ну, и, немаловажный вопрос туриста, а тем более маломобильного туриста ;) «Туалетный Невский». Как правило, интересующее вас место может найтись, если поискать… в новых ТРЦ — стокманн, галерея, если закрыто на одном этаже, поищите профильную комнату на другом. Часть Макдональдсов перешла на новый уровень своей личной репутации wc-репутации и обзавелась оборудованными комнатами, хотя они как сильно популярные места не страдают чистотой. Половина гостиниц (например park-inn)… того среднего класса, который можно вычислить на глаз и наличием пандусов вокруг крыльца, — имеет комнату для матери-и-ребенка+туалет-для-инвалидов в развлекательной зоне и попасть туда будучи либо мамой, либо инвалидом, не так уж трудно. Правда, это если вы все же догадаетесь, что такая комната есть ;) 5+звездочные отели такими глупостями уже не страдают, поскольку оборудованы уже лично в профильных номерах и это точно не дело мимоидущих прохожих. Как вариант есть музеи ^^ они более чем толерантны и гостеприимны, но это займет действительно много времени, потому что вы сначала зайдете через специальные двери, потом дождетесь специального подъемника, потом отстоите очередь за бесплатным билетом на котором пробьют «льготный 0руб», и потом вас проводят за тридевять земель в специальный туалет, ура! В общем если рядом есть трц, лучше не пользоваться святостью искусства в приземленных целях, все таки это аварийный вариант, а не инструкция к постоянному пользованию)