Подождите, промокоды загружаются

Питер глазами благодарного москвича…


Автор: nautay
Репутация: 1789

Достоинства:
душевный красавец

Недостатки:
нет

С городом на Неве любовь давнишняя. В юности истоптала весь город вдоль и поперёк. Сайгон, дворы-колодцы, парадные и андеграудные квартирники. И в 1989 году рассталась с городом: грустным, тёмным, обветшалым…

Четверть века прошло. Встреча с городом как с первой любовью — боишься разочарования.

И первая радость — 21 век хоть и несмелыми, и мелкими шажками к нам приходит. Путешествие Сапсаном вызвало восторг (кому доводилось путешествовать в советское время в плацкарте на полке для багажа — поймёт). Комфорт, чистота и скорость!

Долгожданная встреча с Городом! Ослепительный, оглушающий и в отличие от меня помолодевший.

И свой отзыв хочу посвятить городу и, главное, петербуржцам! Отстояли город от нашествия современных варваров.

Знаменитая площадка Исаакиевского собора. Окиньте взглядом горизонт. Нашли хоть что-нибудь подобное московским «ресинским» башенкам?!

Проверим увиденное, заберёмся на другую смотровую площадку. Известный в городе ресторан «Макаронники» с собственной смотровой площадкой.
Ресторан рекомендую — кухня неоднократно проверена на себе.

Петроградская сторона. Князь-Владимирский собор — совершенство чистоты линий и цвета.

Пробираемся к воде — вдруг там притаился церетелевский Петр.

Адмиралтейская сторона. Только Исаакиевскому собору позволено возвысится.

В защиту московских градостроителей можно конечно вспомнить интереснейшую историю строительства собора. И шутки современников строительства.

Поначалу занимал собор место Петра Первого. Но река Нева не давала ему покоя, размывая фундамент.

История четырёх соборов. Сменялись императоры и каждый привносил своё.
Первый — петровский, был скромен.
Второй — брат-близнец Петропавловского собора.
При Павле Первом кирпичные стены водрузили на мраморное основание. Петербуржцы такое царское чудачество без внимания не оставили.
Се памятник двух царств,
Обоим столь приличный
На мраморном низу
Воздвигнут верх кирпичный
За попытку пристроить листок с эпиграммой к стене собора, автору отрезали язык и сослали в Сибирь. Похоже гераклитовская мудрость «всё течет, все меняется» — не про нас)
При Александре Первом кирпичную кладку разобрали. Горожане смолчать не смогли:
Сей храм трёх царствований изображение:
Гранит, кирпич и разрушение.
Собор четвёртый — символ имперского величия. Не вызывал тотальных восторгов у современников. И Александр Второй был недоволен, чем поверг создателя собора в полное уныние. Монферран огорчения не вынес и умер. Архитектору, подарившему строительству сорок лет своей жизни, в исполнении посмертной воли быть похороненным в подземных сводах собора, отказали…

Вернёмся к обзору горизонтов.

Стрелка Васильевского острова. Архитектурная доминанта — здание биржи неизменна с 1810 года.

И старейшины Петербурга — египетские сфинксы на месте. «Помолодели» после реставрации 2002 года.

Заячий остров. Петропавловский собор, увы, с недавних времен сдал свои позиции в лидерстве за звание городской доминанты. Благо нынешний лидер Башня с соответствующим названием «Лидер» взгромоздилась не в центре. И скоро будет побеждена с завершением строительства Лахта-центра.

Но, выстрел пушки в полдень неизменен с петровских времён.

Петропавловский собор — солнечный красавец. И довольно скромен снаружи для императорской усыпальницы.

Петропавловская крепость держит оборону. Последнее вторжение застройщиков в крепость — первая половина 19 века. И очаровательное здание Монетного двора в числе «последствий» вторжения.

Углубимся в город на поиски свидетельств точечной застройки или неожиданной модификации исторических зданий после которой их не узнать.

Два замечательных свойства города.
В Питере совсем невозможно заблудиться.
Город растворяет туристов. Пик сезона, белые ночи и нигде в городе не повстречали угрожающих по количеству толп туристов.

И конечно, атмосфера. Особый питерский юмор, милые питерские словечки и петербуржцы с их удивительной аккуратной благожелательностью.

Долго искали современных «измывательств» над городом, но не нашли. Единственное смущение вызвал Летний сад. Причину такого смущения долго понять не могла. Спасибо замечательному автору Василий14 — всё досконально по полочкам разложил. Причина оказалась в так называемой реставрации. И прежний облик сада нарушен. Впечатление примерно такое же как от реконструкции пространства рядом с Манежем в Москве. Спасло Летний сад от глобальной модификации отсутствие московского денежного размаха и господина Церетели.

Изящество ворота в Летний сад сохранили.

И скромный дворец первого императора пока уцелел.

Ухоженность сад приобрёл.

Но приобрел причудливые фонтаны и новодельные скульптуры в избытке. И полностью согласна с Василием — словно Петергоф скинул всё его недостойное в Летний сад.

Грустные впечатления от Летнего сада исправил вечерний визит в Мариинский театр. Роскошь имперского театра в сочетании с еврейский современным балетом — полный взрыв мозга. Действом настолько увлеклась, про съёмку забыла)

И возвращаюсь в свой город вязевый, пусть он…

А в Петербург я обещала себе вернуться и вернулась спустя год.

Время использования: 2014

Год посещения: 2014