Подождите, промокоды загружаются

Питер в феврале — безумству храбрых поем мы песню!


Автор: fols1706
Репутация: 6338

Достоинства:
Интересно, красиво

Недостатки:
Немного грязно и холодно, но это мелочи

Съездить в Санкт-Петербург всей семьей мы собирались с тех пор, как старшему сыну исполнилось 7 лет. То есть без малого десять лет. В итоге мы побывали в нескольких странах, проводили отпуска в самых разных местах, а до города Петра так и не добрались. Все время что-то мешало. И тут вдруг решились. Буквально за один вечер сели и приняли волевое решение поехать в Северную столицу на февральские праздники (раз уж в этом году выпало три выходных подряд). Конечно, время года не самое удачное (а скорее, самое неудачное), но удобного момента в белые ночи можно и до пенсии прождать.
Ехали вчетвером — двое взрослых и двое взрослых детей (подростков). Тут же купили билеты на «Красную стрелу» туда и на «Сапсан» обратно. Про «Красную стрелу» — отдельная исторая. Этакая ностальгия родителей. В наше свадебное путешествие мы ездили именно в Питер и именно в СВ «Красной стрелы». Сейчас тоже решили шикануть и взяли купе — как раз на четверых. Это была стратегическая ошибка — в поезде ооочень душно и спать трудно. С утра все четверо проснулись с головной болью и еще пару часов ползали, как вареные улитки. Но о «Красной стреле» будет отдельный отзыв.
Фотографии для отзыва я специально не подбирала, просто снимала то, что видела вокруг. Мне кажется, настроение февральского Петербурга они передают как нельзя лучше. Поэтому в моем рассказе о поездке фото будет больше, чем слов.
Город встретил нас, как и всех москвичей, приезжающих поездом.

На фото видны вывески Столовой №1, которая, по слухам, испортилась, и кафе «Щелкунчик», где можно вкусно поесть.
Позавтракав в широко разрекламированном Cafe du Nord (даже с утра там проблемы с местами!) и немного придя в себя после духоты поезда, мы отправились гулять и глазеть на красоты культурной столицы.
Погода решила испытать нас на прочность, чего, собственно, и следовало ожидать. Все путеводители категорически не советуют ездить в Питер зимой. Сильная влажность в сочетании с ветром и снегом делают даже небольшой минус просто нестерпимым. Однако оказалось, что и к такой погоде можно привыкнуть и получить удовольствие от прогулки. Надо только время от времени забегать подкрепиться чашечкой кофе/чаю/глинтвейна или заходить погреться в музей или магазин.
Знаменитый Аничков мост с конями барона Клодта.

Четыре фигуры по краям моста показывают укрощение человеком дикого скакуна. Сколько смотрю — никогда не надоедает. В любую погоду эта группа производит сильное впечатление. Скульптуры имели огромный успех. Таких же коней император Николай I подарил прусскому и неаполитанскому королям. Гранитные постаменты хранят следы войны — побиты осколками. Почему-то эти знаки производят бОльшее впечатление, чем все рукотоворные памятники, посвященные войне.

Набережная Фонтанки.

Памятник Чижику-пыжику, исполняющий желание.

Мнения гидов расходятся — одни говорят, что нужно попасть чижику монеткой по макушке, другие — что монетка должна удержаться на постаменте (не упасть в реку). Второе условие выполнить гораздо сложнее. Мы собрали дома всю мелочь и побросали ее в Фонтанку, пытаясь попасть бедной птичке по голове, несмотря на беспощадные порывы ветра. Интересно, что вся река закована льдом, а под чижиком — полынья и стоит вода.
Питерский цирк. Когда смотришь на такое здание, кажется, что и внутри должна быть арена, посыпанная опилками, и силач с усами Ивана Поддубного.

Инженерный замок, построенный по приказу Павла I. Павел — нелюбимый сын Екатерины Великой, был весьма обижен (и не без оснований) на мать, поэтому после ее смерти, став императором, отказался даже жить в Зимнем дворце, и выстроил себе собственный — Инженерный (он же Михайловский) замок. Это архитектурный шедевр. Здание имеет квадратную форму и восьмиугольный внутренний двор. Внутренние помещения совершенно разные — от круглых, до многоугольных. Замок был готов в 1801 году, в конце февраля. А уже в середине марта Павла забили до смерти в собственной спальне гвардейские офицеры, недовольные его сумбурным царствованием. Говорят, в окне комнаты на втором этаже, где произошло убийство, и до сих пор можно порой увидеть призрак несчастного императора.

Летний сад. На то и летний, что зимой там смотреть нечего — холодно и пусто.

Русский музей — крупнейшее в мире собрание произведений русского искусства. Единственный конкурент — Третьяковка. Раннее утро. Музей спит.

Вдохновенный Пушкин. Этот памятник мне нравится гораздо больше московского — столько в нем жизни и полета! Московский Пушкин грустит.

Пряничный собор Спаса на Крови. Здесь была наша первая остановка на подогрев. Даже утром в соборе много народу — туристы сбиваются в группки и сотрудники проводят экскурсии по собору. Он красив и снаружи, и внутри. Меня всегда удивляло несоответствие между ярким, праздничным внешним видом храма и печальной историей, которая послужила поводом для его постройки.

Набережная Невы. Река во льду и шпиль Петропавловской крепости пронзает небо солнечным лучом. Очень атмосферный пейзаж.

Стрелка Васильевского острова. Архитектурный ансамбль стрелки создавался с расчетом на то, что любоваться ею будут с воды. Питер ведь порт, и раньше все пространство перед стрелкой было загромождено парусниками.

Вид на Эрмитаж и Исакиевский собор с моста.

Эффектный корабль. Внутри фитнес и ресторан.

Ростральная колонна. Раньше колонны служили маяками. Сейчас по торжественным случаям огонь на них тоже зажигают.

В центре города много мемориальных досок. Есть и такая. С чувством юмора у питерцев все в порядке.

Вид на Исакиевский собор через реку.

Перебираемся через реку. Эрмитаж — вид с Дворцовой площади.

Одно из немногих зданий, которое даже в такую мрачную погоду смотрится нарядно, а не серо. Попасть в Эрмитаж — это целая задача, даже в феврале. Вообще, в такую погоду в питерских музеях аншлаги, это надо иметь в виду. Сходу не попасть ни в Кунсткамеру, ни в Юсуповский дворец, про Эрмитаж я уж молчу. В разгар дня лучше и не пытаться, прийти к открытию — хорошее решение (но об этом будет отдельный отзыв).
Дворцовая площадь и Александрийский столп. Проект колонный сделал Огюст Монферран. Два года каменотесы обрабатывали огромный мраморный монолит, привезенный из Выборга. Колонна намеренно сделана выше Вандомской колонны в Париже, посвященной победам Наполеона. Считается, что ангел, стоящий на колонне, наделен чертами Александра I.

Мои любимые гранитные атланты, поддерживающие крышу здания Нового Эрмитажа. Я люблю разглядывать дома, когда гуляю по городу, и в эту поездку бросилось в глаза, что чаще питерские балконы поддерживают девушки (кариатиды))) Атлантов встретилось совсем немного.

Зимняя канавка. Рукотворный канал, прорытый в 1719 году, соединяет Неву и Мойку. Именно здесь утопилась Лиза из оперы «Пиковая дама». Дело было не зимой, конечно)))

Исакий и метель

Юсуповский дворец. Жилище первых богачей России потрясает интерьерами. Здесь, в подвале, хозяином дома Феликсом Юсуповым в 1916 году был убит Григорий Распутин. Сначала Юсупов пытался отравить гостя пирожными с цианистым калием, потом неудачно стрелял в него из револьвера. Однако убить так и не сумел — старец попытался сбежать через двор, где его поймали и добили, а тело свезли в Малую Невку.

Новая Голландия. Стихия разгулялась.

Мои любимые сфинксы на набережной перед Академией художеств. С гробницы фараона Аменхотепа III.

Вид на Эрмитаж со стрелки Васильевского острова. Народ развлекается, катаясь по льду Невы.

Здание биржи. Раньше тут был Военно-морской музей, а теперь, похоже, ничего нет.

Казанский собор

Дом компании «Зингер» — образец стиля модерн. Очень красивый.

Невский в выходной полон народу. Гулять очень неудобно, потому что ощущение, что движешься в толпе.
Вечером город преображается — включается подсветка, дома выглядят нарядными, уходит ощущение неухоженности.
Медный всадник

Памятник Петру, подаренный голландцами.

23 февраля в городе был салют и зажигали Ростральные колонный. Зрелище просто завораживающее — огромный факел, колыхающийся от ветра!!!

Выходные наши удались, несмотря на неласковый питерский прием. Город показался немного грязным, по сравнению с Москвой, при дневном свете бросалась в глаза какая-то неухоженность, что ли. Грязь на улицах, снег плохо чистят (я с Москвой сравниваю). Питер — красивейший город, его сильные стороны можно было бы показать более выигрышно.
Ночевали мы в отеле «Бридж», на набережной возле Адмиралтейства.
Вкусно ели в чебуречной «Брынза», трактире «Сеновал» и грузинском ресторане «Пхали-хинкали». Все три заведения смело рекомендую. Стоит сказать, что если вы хотите попасть на ужин в какое-то конкретное место, то лучше бронировать столик заранее — нам пришлось довольно долго бродить по улицам, прежде чем нашелся ресторанчик, где нас смогли покормить. Аншлаг в Питере даже в феврале. Я даже боюсь предположить, что там делается в сезон.
Спасибо, чудесный город, вернемся обязательно! Только теперь уж летом!
ПС. Если есть льготы (многодетность, например), нужно обязательно взять документы с собой. Можно сэкономить кучу денег на посещении музеев!

Время использования: 2 дня

Год посещения: 2017